El punto de penalti marcó la diferencia en el tiempo añadido, Lagunak 2- Aoiz 1

Rodri, de penalti, dio el triunfo a Lagunak en el descuento tras otra pena máxima que Pagola detuvo al Aoiz

Txolo Hernández celebra el 1-0 que marcó de cabeza. Foto: Josemi García.

Lagunak: Pagola, Txolo Hdez., (A. Armendáriz, 46), Rodri, Capi, Rived, Jota Graz, A. Zudaire (Celigüeta, m. 6; Lana, min. 72), Azcona, Sarra, Márquez y Edu Sota (Pizcu, m. 88).

Aoiz: Mikel, David, Txitxo, Turrillo, Koldo (Maño, m. 82), San Martín (Tous, m.76), Markel (Xavi, m. 73), Rufo (Itoiz, m. 80), Pablo, Enériz y Asier.

Árbitro: J. Palomo, auxiliado por Pastor e Iribas. Amonestó a Capi y Sarra, en dos ocasiones (expulsado en el m.78), de Lagunak; y Pablo, del Aoiz.

Goles: 1-0, Txolo Hdez., m. 31. 1-1, Asier, m. 41. 2-1, Rodri (p.), m. 92.

Lagunak sumó los tres puntos gracias a un gol de Rodri de penalti en el tiempo añadido después de que el Aoiz fallase otra pena máxima a doce minutos del final de un partido muy flojo e igualado y en el que los locales acabaron con diez por expulsión de Sarra.

Lagunak y Aoiz no hicieron un fútbol brillante pero crearon jugadas de cierto peligro que pudieron inaugurar el marcador en una primera media hora muy abierta, aunque en ese periodo lo más destacado fue la lesión de Adrián Zudaire a los seis minutos de juego.

Cumplida la media hora, Txolo Hernández adelantó al cuadro local con un certero remate de cabeza a un centro medido de Jota Graz que tranquilizó a un Lagunak algo nervioso ante una buena defensa rojilla. El Aoiz no se vino abajo y logró el empate en una jugada calcada en la que Asier superó en un córner a la defensa amarilla para igualar el marcador. Antes del descanso, Pablo pudo hacer el segundo para el Aoiz tras un doble recorte a dos defensores locales pero su disparo salió desviado.

En la reanudación, el juego siguió el guión de la mediocridad con poco fútbol y ocasiones contadas. Márquez, para el Lagunak, tuvo la suya ante Mikel pero se entretuvo demasiado en el 46’; Rufo lanzó un tiro a la escuadra de Pagola en el 58’, y Asier reclamó una falta dentro del área amarilla en el 64.

Sin embargo, fue en el tramo final del partido cuando se sucedieron las acciones decisivas. Sarra fue expulsado al ver la segunda tarjeta en el 78’ por falta a Asier dentro del área. El penalti lo lanzó el propio Asier y Pagola desvió el balón. Con un jugador más, el Aoiz se fue al ataque y el Lagunak pudo encontrar más espacios. Lana erró un remate solo ante Mikel en el 84 y acto seguido, Asier no acertó en su centrochut ante la meta amarilla.

Con el tiempo cumplido, Maño cometió falta sobre Rodri dentro del área del Aoiz y el mismo Rodri se encargó de transformar en el definitivo 2-1 para el Lagunak.