Lagunak pierde el liderato tras empatar con el Gares en Barañáin 2-2

Márquez hizo los dos goles locales antes del descanso y Joserra empató en la 2ª con un penalti y un gol olímpico

Lagunak: Gorka Pagola, Gabari, Rodri, A. González, S. Rived, Huarte (E. Mendaza, min. 71), Richard (A. Armendáriz, min. 46), Azcona, D. Díaz (Aritz Lana, min. 86), Sarrasín y M. Márquez (Pizcu, min. 80).

Gares: Beorlegui, Sotés, Alonso, Iosu Santesteban, Oroz (Sarasíbar, min.64), Izco (Rodrigo, min. 48), Iñigo Santesteban (Azpilicueta, min. 83), Erice, Joserra, Zabalza (Mariñelarena, min. 88) y Molinet.

Goles: 1-0, M. Márquez, min. 13.  2-0, M. Márquez, min. 34. 2-1, Joserra (p.), min. 54. 2-2, Joserra, min. 66.

Árbitro: Sr. Ganuza, asistido por Ariztia y El Idrissi. Amonestó a D. Díaz, Richard, G. Pagola, Márquez y Gabari, del Lagunak; y a Iñigo Santesteban, Azpilicueta, Joserra y Mariñelarena, del Gares.

Campo: Instalaciones de Lagunak. Unas 100 personas.

José Mari Colomo / Barañáin / 15-12-2013

Lagunak pierde el liderato a balón parado

Márquez hizo los goles locales en el primer tiempo y

Joserra empató con un penalti y un gol olímpico en la segunda mitad

Lagunak y Gares empataron a dos en un encuentro vibrante en el que los locales se adelantaron con goles de Miguel Márquez antes del descanso y los visitantes igualaron en la segunda parte con un penalti y un gol directo de córner, ambos de Joserra.

Márquez adelantó a los 13 minutos a los suyos con un fuerte zurdazo después de un buen pase de Gabari desde la banda derecha. Había salido el Gares tocando el balón pero sin profundizar, mientras que los de Ilzarbe fueron ganando terreno y encontrando espacios en la zaga visitante. Los visitantes confiaron sus acciones ofensivas a las cabalgadas de Zabalza y Molinet, que no lograron superar a una gran defensa amarilla.

El segundo gol de Lagunak fue obra también de Márquez al culminar una acción personal superando en velocidad a su marcador y batiendo de tiro raso a Beorlegui en su media salida. Con el 2-0 en el marcador, pareció que el partido estaba sentenciado y que era cuestión de tiempo ver una goleada local, pero el guión varió de signo a pesar de las nuevas ocasiones de los de Barañáin.

El hasta ayer líder de la categoría pudo haber obtenido una renta mayor en los primeros 45 minutos ya que, además de los goles de bella factura de su referente en la delantera, Miguel Márquez, pudo aumentar el marcador con tres acciones de Azcona a los 21 minutos, del propio Márquez en el 38, y de Asier González ‘Capi’ en el 42. También los puentesinos estuvieron cerca de abrir su cuenta anotadora por medio de una jugada llevada por Molinet que Alonso mandó alto a un minuto del descanso.

En la segunda mitad, los visitantes redujeron pronto distancias en el marcador con un penalti transformado por Joserra tras una jugada muy discutida por los de Lagunak al estimar que el centro de Molinet golpeó en el cuerpo y no en el brazo de Rived. Los nervios se adueñaron de los amarillos y sufrieron el dominio del Gares que, tras una increíble intervención de Pagola en el 60 evitando el tanto del empate, consiguieron la igualada con un saque de córner que Joserra envió directamente a las mallas a los 66 minutos.

Poco después (69’), Iñigo Santesteban, a bocajarro, puso a prueba los reflejos de Pagola que despejó con acierto una clara ocasión de gol del Gares. Y por último, de nuevo Miguel Márquez estuvo cerca de desnivelar la balanza del lado local pero su disparo lo desvió a córner Beorlegui (72’).

El colegiado estuvo muy protestado por el Lagunak en los últimos minutos a raíz de la acción del penalti pero, a pesar de la tensión por la incertidumbre del resultado, no hubo alteraciones significativas.