La Mutilvera B, con 10 durante 40 minutos, sorprendió al Lagunak (0-2)

El capitán de Lagunak, 'Jota' Graz, despeja el balón ante un ex amarillo, Julen Cambra, autor de los dos goles. Foto: José Mari Colomo

Lagunak: G. Pagola, ‘Txolo’ Hernández (A. lana, min. 63), Rodri, A. González, S. Rived, ‘Jota’ Graz, E. Mendaza (Celigüeta, min. 60), I. Azcona, D. Díaz, Sarrasín y M. Márquez (Armendáriz, min. 69).

Mutilvera B: Iñigo, Basterra, Sagüés,  Saldías, Arozarena, Blanco, Arellano (Pérez, min. 62), Adot (Briñol, min. 75), Manero (Agudo, min. 81), Cambra y Maya (López, min. 66).

Goles: 0-1, Cambra, min. 44. 0-2, Cambra, min. 71.

Árbitro: Sr. Lancha Urtásun, asistido por Asrih y Casabona. Amonestó a Márquez, Pagola, Rived y A. González por parte local, y a Saldías y Cambra, por el Mutilvera. Expulsó con roja directa a Arozarena por dura entrada a Azcona en el minuto 55.

Campo: Instalaciones de Lagunak. Unas 150 personas.

José Mari Colomo / Barañáin / 19-1-2014

La Mutilvera B, con 10 durante 40 minutos, sorprendió al Lagunak

La Mutilvera B se llevó un triunfo más que merecido al derrotar al segundo clasificado por 0-2 en Barañáin jugando con un hombre menos desde el minuto 55 por expulsión de Arozarena en un partido jugado a lo práctico por los visitantes ante un Lagunak sin recursos.

Fue un partido tedioso en su primera mitad, planteado a no hacerse daño y con muy poco juego, que estuvo abocado al 0-0 hasta que el ex Lagunak Julen Cambra abrió el marcador con un preciso saque de falta directa al borde del área que se coló en la meta de Pagola poco antes del descanso. Hasta entonces, todo fueron acercamientos sin peligro, si bien quien buscó más la meta contraria fue el conjunto visitante.

Tras el descanso, y a pesar de que el técnico de Lagunak, Txutxo Ilzarbe, arengó a sus discípulos con más que palabras de ánimo, los amarillos no encontraron sus espacios y dejaron escapar una ocasión de oro para sumar tres puntos y afianzar su privilegiada segunda plaza en la tabla ante un rival de la zona media que planteó su esquema, movió bien el balón y encontró premio a su simple apuesta por jugar al fútbol.

A los diez minutos de la reanudación, la Mutilvera se quedó con diez jugadores sobre el terreno de juego al ser expulsado Arozarena por una dura entrada a Iosu Azcona. En el minuto 64, y fruto de adelantar algo sus líneas, el Lagunak, por medio de Celigüeta, mandó el esférico al larguero de la meta de Iñigo en un remate en semifallo. El mismo Celigüeta llegó varias veces con peligro desde la banda izquierda del ataque local pero sus centros al área no encontraron rematador.

La Mutilvera, lejos de encerrarse en su parcela para defender el 0-1, dispuso un esquema con dos delanteros jugando a la contra y llevando peligro al marco de Pagola. López, que ya había avisado un par de veces por el lado izquierdo, dejó un balón claro para que Cambra estableciese el definitivo 0-2 con un disparo raso desde el borde del área en el 71 que sentenció el partido. El propio López pudo hacer el tercero para la Mutilvera con un lanzamiento de falta al que respondió bien el guardameta local en el 76.

Los de Ilzarbe se desesperaron ante la falta de recursos cuando se plantaban en el área contraria. En una de los más claras llegadas de los amarillos, Aritz Lana cabeceó flojo un centro medido de Celigüeta que despejó el cancerbero visitante Iñigo a córner en el 87. Con cinco minutos más de tiempo añadido, los locales no supieron maquillar el resultado y acabaron cediendo el primer partido de la temporada en su propio campo.