Armendáriz trata de controlar el esférico. Foto: Josemi García.

El árbitro rompió a un Lagunak que terminó con ocho (1-1)

Lagunak: Dani García, Sarra, ‘Txatxi’ Alonso, Rubén (Rodri, 46’), ‘Txolo’ Hernández, ‘Jota’ Graz, Adrián (Armendáriz, 75’), Josu Azcona, David Cámara, Pizku y Celigüeta (Cristian, 64’).

Erriberri: Ulibarrena, Kike Izuriaga, Chocarro, Aitor Tellería, Íñigo Nuin; Sanzol, Sergio Ardanaz, Poty; Putxo, Goya (César, 70’) y Joseba.

Árbitro: Sr. Martínez Sáez. Auxiliado en las bandas por González Aznar y Vázquez Fernández. Lamentable actuación. Amonestó al técnico local David Marcén, y a los jugadores Rubén, ‘Jota’ Graz, Sarra, Dani y Pizku, del Lagunak, y a Txoki y Sergio, del Erri Berri. Expulsó a los locales David Cámara y a Josu por doble amarilla, a Txolo con roja directa, al segundo entrenador Pedro Pardo y al delegado local Patxi Medina.

Goles: 1-0, minuto 23. Pizku. 1-1, minuto 40. Putxo.

Campo: Instalaciones de Lagunak. Unos 100 aficionados.

El colegiado Martínez Sáez fue el protagonista del partido al expulsar a tres jugadores y dos miembros del banquillo del Lagunak y amonestar a otros siete futbolistas y al entrenador local en un encuentro disputado con total deportividad que tuvo un gol para equipo en el primer tiempo.

Durante los primeros minutos no se vio demasiado fútbol en Barañáin debido a las imprecisiones de unos y otros. Era mucha la importancia del choque para los hombres del Lagunak, muy acuciados por la necesidad de puntos para salir de la zona de descenso, y el Erri Berri apenas inquietó la meta defendida por Dani.

Tampoco la labor del colegiado ayudó a que desapareciesen los nervios sobre el césped por sus discutidas decisiones. Martínez Sáez amonestó a los 19 minutos a tres jugadores del Lagunak en la misma jugada por protestar su decisión sobre una falta y a partir de entonces estuvo más pendiente de los avisos de su asistenta González Aznar, en la banda de los banquillos, que de señalar lo que ocurría con el balón.

A los 23 minutos, Pizku adelantó al Lagunak con un certero cabezazo a un saque de córner botado por ‘Celi’. El Erri Berri quiso responder tras encajar el gol, y sus estiradas no encontraron el marco amarillo en ninguna ocasión hasta llegar al minuto 40 cuando Putxo aprovechó un balón suelto dentro del área tras llegarle de semifallo de un compañero.

Tras el descanso, El Erri Berri salió mejor posicionado y con mayor ambición pero el cuadro amarillo supo jugar replegado y no dejar espacios atrás. El juego transcurría sin brillantez hasta que el delantero centro local, David Cámara, vio la segunda cartulina amarilla por protestar una decisión arbitral con más de media hora de juego por delante.

Con diez hombres, el Lagunak se vio dominado por un rival que no demostró ser superior en ningún momento y que no puso en aprietos a la zaga amarilla. Poco después, Martínez Sáez dejó con nueve al conjunto de Barañáin al mostrarle dos amonestaciones consecutivas en la misma acción. El partido ya se le había ido de las manos por completo al árbitro que la emprendió con el banquillo local. A pesar de todo, los de Olite no pudieron lograr la remontada ni con las llegadas de Joseba ni los disparos lejanos de Poty. A continuación expulsó al delegado, Medina, y posteriormente a Txolo, en el 87, y al segundo entrenador, Pardo, dejando con ocho jugadores de campo al Lagunak.

La retirada del trío arbitral a los vestuarios, tras prolongar el partido más de seis minutos, fue acompañada de silbidos y aplausos de mofa, aunque pudo haberse producido un auténtico escándalo debido a su calamitosa actuación.

10-11-2012. José Mari Colomo. Barañáin.

Pizcu consigue el 1-0 al cabecear un córner. Después sería expulsado por Martínez Sáez. Foto: Josemi.
Dani despeja de puños en una gran intervención del meta amarillo. Foto: Josemi.