Asier Carnicer regatea a un jugador del San Juan. Foto: Josemi García.

El San Juan aprovecha la falta de pegada del Lagunak (0-1)

Lagunak: Gárriz; Sarra, ‘Txolo’ Hernández, I. Gascue, Alonso (Adrián, 72’), Josu Azcona, Carnicer, ‘Jota’ Graz, Cámara, A. Huarte (‘Pizcu’ Izpura, 63’) y Celigüeta (Armendáriz, 72’).

San Juan: Guillermo Munárriz; Iker Ezcurra, Aritz Echeverría, Sandúa, Peli; Eneko Mercero, Xabi Huarte (Mikel Lusarreta, 81’), Zabaleta (Odériz, 70’), Iker Pérez, Sierra (Iriguíbel, 59’); y Rives.

Árbitro: Payán. Protestado por el equipo local. Amonestó a ‘Txolo’ Hernández y ‘Jota’ Graz, del Lagunak, y a I. Pérez y Mercero, del San Juan. Expulsó por doble amonestación a David Cámara en el minuto 93.

Gol: 0-1, minuto 43. Aritz Zabaleta.

Campo: Instalaciones de Lagunak. Unos 200 aficionados.

Un gol de Zabaleta a dos minutos para el descanso decantó el choque entre Lagunak y San Juan para los del barrio Pamplonés en un encuentro sin brillo en el que los visitantes se llevaron los tres puntos en juego en su visita a Barañáin con la ley del mínimo esfuerzo.

Con un juego ramplón, basado en las jugadas ensayadas a balón parado, y una defensa ordenada que no dio opciones a los locales, el equipo de la A.D. San Juan tuvo bastante para hacerse merecedor a la victoria. El Lagunak no supo poner en aprietos a Munárriz en todo el partido y acabó pagando su falta de pegada en ataque con la primera derrota de la temporada después de tres partidos sin marcar un gol.

El cuadro visitante comenzó dominando territorialmente a los amarillos que aguantaron demasiado tiempo encerrados en su parcela sin poder encontrar huecos de medio campo hacia adelante. Los verdes realizaron un gran trabajo en el centro del terreno, maniataron al conjunto amarillo y supieron madurar las jugadas hasta encontrar espacios ante el guardameta Gárriz.

Antes de la media hora de juego, Sandúa y Sierra tuvieron sendas ocasiones para batir la meta del Lagunak, pero el cabezazo del primero, minuto 23, fue desviado a córner por un defensor pegado al poste y el testarazo del segundo (minuto 27) desde el borde del área salió ligeramente desviado ante la indecisión del portero y los defensas.

Los locales reaccionaron y dejaron muestra de su calidad en diversos momentos del encuentro, pero se quedó en mera teoría centrocampista, ya que no crearon peligro de gol en las inmediaciones del área del San Juan. Por el contrario, el conjunto visitante encontró fruto a su trabajo en una jugada a balón parado tras un saque de banda que resolvió Huarte, con cierta permisividad local, poco antes del descanso.

Con 0-1 y todo el segundo tiempo por delante, las cosas no cambiaron en la reanudación para el Lagunak. Sus ataques carecieron de acierto rematador y sus llegadas al área rival eran repelidas por la fortaleza defensiva del San Juan. El meta Munárriz no tuvo que intervenir en ninguna acción de peligro y poco a poco el juego fue languideciendo hasta los minutos finales.

Tan sólo un remate de cabeza de ‘Txolo’ Hernández en el minuto 60 y el pundonor de Cámara ante una férrea defensa que no le dejó espacios fueron dignos de destacar por el cuadro local que, a pesar de sacar la artillería en el tramo final, no pudo evitar la derrota.

El San Juan, incluso, pudo aumentar la renta con un disparo de I. Pérez a la escuadra izquierda de Gárriz en el minuto 80 en saque de falta directa. En los últimos instantes y debido a la impotencia, Cámara vio la segunda tarjeta amarilla cuando ya estaba cumplido el tiempo añadido, en una acción en que el colegiado, muy pendiente del banquillo local durante el partido, se mostró excesivamente riguroso.