Armendáriz marca el 1-0. Foto: Josemi García.

Segunda victoria de la temporada para Lagunak ante el Lagun Artea (2-0)

Lagunak: Gárriz, Gabari, Sarrasín, Jota Graz, Rodri, Josu, Armendáriz (Carnicer, min. 80), Mikel Glez. (Álvaro, min. 71), D. Cámara, Pizcu y Raúl (Adrián, min .68)..

Lagun Artea: E. Orrio, I. Jáuregui, A. Betelu (J. Sala, min. 46), P. Beraza, M. Nieto, R. Morillas, J. Montoya, J. Medina, U. Bakaikoa, J. Dávila (X. Goikoetxea, min. 65) y E. Cruz (A. Egurza, min. 46).

Goles: 1-0; Armendáriz, min. 56. 2-0; Pizcu, min. 85.

Árbitro: J.C. Díaz Gallego, auxiliado por González Aznar y Rodríguez Rodríguez. Amonestó a Rodri y Armendáriz, por el cuadro local, y a Cruz y Morillas, por el visitante.

Campo: Instalaciones de Lagunak. Unos 200 aficionados.

El Lagunak logró su segundo triunfo liguero al imponerse por 2-0 al Lagun Artea en Barañáin con dos goles de Armendáriz y Pizcu en el segundo tiempo. El colista jugó mejor que su rival, dominó más, tuvo más llegadas, más acierto que el equipo de Lakuntza y mejor fortuna en las jugadas decisivas que desnivelaron el marcador.

En la primera mitad, el Lagun Artea trenzó una jugada con criterio a cargo de Jáuregui y Beraza, que lanzó alto, a los 15 minutos, y probó suerte con un disparo cruzado de Montoya a los 23 que salió desviado. El Lagunak también lo intentó por medio de Carnicer, nada más comenzar, y de Pizcu a la media hora de juego, aunque sus intentos se quedaron en eso. Fue muy poco bagaje ofensivo de ambos equipos en esos primeros 45 minutos y consecuentemente el marcador no sufrió variación alguna.

Tras un primer tiempo anodino en el que la brillantez del fútbol no apareció por las instalaciones amarillas ni hubo jugadas dignas de reseñar, el Lagunak se adelantó a los once minutos de la reanudación con un tanto de Asier Armendáriz que remató sobre la misma línea de gol un mal rechace de Aitor Egurza que se colaba en su portería.

Hasta ese momento, el Lagun Artea había mostrado mayor ambición de medio campo hacia adelante, pero su control del balón no encontró verticalidad de cara al marco contrario.

El conjunto visitante apenas inquietó la meta defendida por Gárriz tras encajar el tanto y, por el contrario, el Lagunak supo mantener el control del balón y llegar con relativa frecuencia a los dominios de Eneko Orrio. Como en el remate de cabeza de Pizcu tras un saque de córner de Jota que salvó sobre la línea un defensor del Lagun Artea.

Los de Lakuntza no encontraron huecos y su juego se basaba en envíos bombeados y lanzamientos lejanos que no sorprendieron a Gárriz, que pasó una de las tardes más tranquilas de la Liga. Goikoetxea trató de buscar el arco local con un tiro al que el guardameta amarillo respondió sin problemas.

Con la incertidumbre del 1-0, y a falta de solo cinco minutos para el 90, el Lagunak sentenció el partido. En un avance local por la izquierda, Álvaro centró un balón raso que, tras superar a un defensa y al portero, golpeó en Pizcu, bien situado, y entró en la meta del Lagun Artea significando el segundo gol de los de Marcén. Fue el premio a la constancia.

El Lagún Artea tuvo que jugar los últimos ocho minutos de partido con uno menos por lesión de Xabat Goikoetxea en su rodilla izquierda al haber hecho los cambios.

Con este resultado, el Lagunak no alcanza a abandonar el farolillo rojo, aunque recarga su moral, y mete de lleno en la pelea por evitar el descenso al Lagun Artea.