Aritz pugna por el control del balón con un txantreano. Foto: Josemi García.

El Txantrea se aprovecha de un Lagunak herido (0-3)

Lagunak: Dani García, ‘Txolo’ Hernández, Josu, D. Cámara, Adrián, ‘Jota’ Graz, Álvaro, Edu, Cristian, Aritz Lana (Armendáriz, 60’) y Celi.

Txantrea: Mikel Vicente, Eneko Martínez, Anaitz Iragi, Xabi Sagastibeltza, Sánchez Valverde, Jonatan Serrano;, Solana, Alexco Bacaicoa, Ander Goñi (Legarra, 65’); Ioseba Alcuaz (Raúl Martínez, 80’) y Andoni Romero (Mikel Urdániz, 69’).

Árbitro: Sr. Mikel Rodríguez Andrés, auxiliado en las bandas por Santos y Chueca. Muy protestado por el banquillo local. Amonestó a ‘Jota’ Graz, D. Cámara, ‘Txolo’ Hernández y Dani, del Lagunak; y a Alcuaz y Tellechea, del Txantrea. Expulsó por doble amonestación a Celi, en el minuto 33, y al delegado del Lagunak, Patxi Medina.

Goles: 0-1, minuto 29. Anaitz Iragi, de penalti. 0-2, minuto 72. Alexco, de penalti. 0-3, minuto 83. Mikel Urdániz.

Campo: Instalaciones de Lagunak. Unos 150 aficionados.

Incidencias: El equipo local sólo dispuso de dos jugadores de banquillo, incluido el portero Gárriz, al contar con tres sancionados y dos enfermos de última hora.

El conjunto azulón se llevó los tres puntos de Barañáin en un partido marcado por la expulsión de Celi a la media hora de juego y por los tres penaltis señalados por Rodríguez Andrés a favor del Txantrea (uno detenido por Dani) que acabaron rompiendo a un colista mermado por las bajas.

Romero Tellechea había dado el primer aviso ante el marco amarillo con una acción en la que el jugador azulón no pudo llevarse el balón por alto ante la salida de Dani García en una jugada en la que los txantreanos reclamaron falta del portero amarillo dentro del área.

A pesar de las adversidades, el Lagunak no se lo puso fácil a un Txantrea demasiado conformista que dominó durante el primer tiempo aunque sin crear claras jugadas de gol ante Dani García. Sin embargo, el penalti señalado por una mano de Adrián y transformado por Iragi en el 29, y la rigurosa expulsión de Celi en el 33 al ver la segunda amarilla tras caída en el área txantreana, decantaron el partido para los de Gogorcena.

Tras el 0-1, Eneko Martínez disparó desde lejos pero su intento de sorprender al portero local terminó alto por muy poco. El Lagunak no tuvo excesiva presencia en el área visitante y sus pocas acciones ofensivas se perdieron entre la bien ordenada defensa azulona. Como ejemplo, basta decir que su delantero centro David Cámara tuvo que hacer labores defensivas en el primer tiempo dadas las circunstancias producidas por las sanciones, lesiones y enfermedades.

A los 40 minutos, el colegiado señaló otro penalti por derribo de Cámara a Eneko Martínez que volvió a tirar Iragi y desvió Dani García dando vida todavía al equipo amarillo.

Tras el descanso, el Lagunak salió muy reforzado moralmente pero la superioridad del Txantrea se tradujo en un dominio territorial con constantes llegadas al área local, hasta que en una de ellas Adrián cometió falta sobre Sánchez dentro de la misma en el 72 y el lanzamiento desde los once metros lo convirtió Bacaicoa en el 0-2.

Los de Marcén lo intentaron por medio del recién ingresado Armendáriz y su combinación con Álvaro, pero no encontraron huecos. Sus acciones se centraron más en contener el empuje visitante que en encarar la meta de Vicente dada su inferioridad numérica desde el minuto 33.

Serrano y Legarra pusieron en aprietos a la defensa del Lagunak en dos nuevas ocasiones para los de la Txantrea en las que la puntería del primero y el pie del portero Dani evitaron el tanto visitante. Con todo decidido, Urdániz hizo el definitivo 0-3 con un disparo desde fuera del área que sorprendió a Dani por bajo a siete minutos del final.

Al final del encuentro, parte del cuadro técnico del Lagunak acompañó al trío arbitral en su retirada hasta los vestuarios mientras pedía explicaciones por su actuación tan dispar en las dos áreas.