Las jugadoras se retiran al vestuario tras el partido, siendo ya equipo de segunda. Foto: José Mari Colomo.

Triste despedida de la Primera división para Lagunak (0-11)

Lagunak: María Goñi (Maider, min. 46), Jasmina (Aintzane, min. 77), Osane, Ianire, Esther, Leire, Lidia, Peke, Sara (Rajae, min. 70), Argiñe (Laura, min. 64) y Josune.

F.C. Barcelona: Esther, Lau, Meli, Marta, Melani, Virginia, Corredera (Flor, min. 46), Gema, Olga (Soni, min. 46), Vicky (Leila, min. 57) y Alexia (Karol, min. 46).

Goles: 0-1, Olga, min. 2. 0-2, Alexia, min. 7. 0-3, Corredera, min. 15. 0-4, Vicky, min. 16. 0-5, Olga, min. 19. 0-6, Alexia, min. 31. 0-7, Vicky, min. 39. 0-8, Olga, min. 41. 0-9, Karol, min. 62. 0-10, Meli, min. 75. 0-11, Karol, min. 81.

Árbitro: Sr. Abaurrea. Asistido por Fernández y Gómez.

Campo: Instalaciones de Lagunak. Unas 250 personas.

Incidencias: Hubo presencia de seguidores azulgrana en el campo de Barañáin.

El F.C. Barcelona se dio un festín de juego y goles en el campo de Lagunak, especialmente en el primer tiempo cuando las azulgrana dominaron por un apabullante 0-8 a un equipo rendido desde el minuto 2 al recibir el tempranero gol de Olga. El resultado indica fielmente lo sucedido en el terreno de juego entre el colista y el tercer clasificado y aspirante a todo en la presente campaña, y el Lagunak es ya equipo descendido a la segunda división.

El fino hilo de esperanza que mantenía el cuadro local antes del inicio (sólo valía la victoria para seguir soñando) se acabó rompiendo muy pronto al culminar Olga con su zurda un ataque barcelonista por la banda izquierda ante el que no pudo poner oposición ni la zaga ni la guardameta amarilla.

El Barça supo aprovecharse de la endeblez navarra para llegar con peligro en cada acción ofensiva. El segundo no tardó en subir al marcador por medio de Alexia que mandó a la red casi a placer un pase medido de Olga desde la derecha. La propia Alexia pudo hacer el tercero, pero su disparo se estrelló en el poste en el minuto 10.

El equipo navarro estuvo encerrado en su parcela tratando de sacudirse la presión del Barça durante muchos minutos. Y aunque Janire salvó un centro chut de Olga que se iba para adentro, acto seguido Corredera marcó el 0-3 tras burlar a María Goñi en su salida y enviar a la red el esférico desde la banda derecha.

Sólo se vio a un equipo en este periodo que, lejos de conformarse con esa amplia victoria, siguió buscando los huecos en la defensa del Lagunak con balones largos a sus puntas y desmarques por el centro. El cuarto lo hizo Vicky al recoger un rechace en corto de la guardameta del Lagunak y ante la poca oposición de las defensas amarillas.

El quinto gol blaugrana partió de un saque de la portera Esther que controló Olga en el centro del campo para mandarla por encima de Goñi a las redes amarillas. Fue el quinto tanto en menos de veinte minutos para el cuadro de Xavi Llorens que empezó a mandar dosificar las fuerzas a sus pupilas para no hacer excesiva sangre de un rival entregado, abatido y descendido.

Sin embargo, las jugadoras catalanas no bajaron su intensidad en cada ataque ante la apatía de las locales y aún cayeron tres goles más en el zurrón del Lagunak antes de llegar al descanso. Alexia, Vicky y Olga, que alcanzó un ‘hat trick’ en 45 minutos, elevaron el 0-8 en cada jugada de ataque barcelonista.

Con todo decidido, en el descanso el técnico azulgrana dio entrada a tres jugadoras de refresco para regular las fuerzas y el encuentro pasó a tener un dominio alterno, con jugadas de cierto mérito de Lagunak durante unos veinte minutos. Álvaro Meoqui también hizo el cambio en la portería navarra dando entrada a Maider.

Aun así, Josune tuvo que emplearse a fondo para evitar un tanto de Virginia a los tres minutos de la reanudación y poco después fue Vicky quien desperdició un buen pase de Soni, enviando por encima de la portería. Tras unos compases insulsos, el Barça se rehízo con el control del balón y aumentó la ventaja con el noveno gol obra de Karol, cumplida la media hora de la segunda mitad.

Lagunak tuvo su ocasión. Fue Jas la protagonista de la jugada al robar un balón a Flor en terreno azulgrana y mandar un fuerte disparo colocado al que respondió la guardameta visitante Esther con un despeje a córner.

Pero rápidamente el Barça volvió a la carga en los minutos finales estableciendo el décimo y el undécimo en dos acciones de jugada ensayada, a pesar de jugar los últimos quince minutos con una jugadora menos por lesión de Flor en su pierna izquierda, ya que Llorens había hecho todos los cambios. El 0-10 lo cabeceó a la red Meli tras saque de córner de Gema, y definitivo 0-11 vino tras un envío medido de Lau a Karol que no perdonó ante Maider.

Con este resultado, el Lagunak está matemáticamente descendido a segunda y el Barça refuerza su moral para el asalto al campeonato liguero.

10-3-2013. José Mari Colomo. Barañáin.

Saludos previos al partido. Foto: Roberto Martínez.
Alexia no perdona ante María Goñi. F.: Roberto Martínez.

Alexia anotó dos goles para el Barça. Foto: J.M.C.
Flor se fue lesionada dejando al Barça con 10. J.M.C.

Argiñe posa para la foto con el trío arbitral y la capitana azulgrana antes del encuentro. Foto: Patxi Cervantes.