Lagunak y Real Sociedad protagonizaron un choque desigual. Foto: Roberto Martínez.

Lagunak sigue sin despertar ante la Real (0-4)

Lagunak: María, Jasmina (Irisarri, min. 59), Naiara (Isabel, min. 69), Iosune, Marta, Ianire (Sara, min.34), Argi, Leyre, Susana (Blanco, min. 78), Tiara, Peque.

Real Sociedad: Sokoa, Vicente, Bergara, Manterola (Hoyos, min. 85), Sandra Ramajo, Agoues (Gastearena, min. 69), Itxaso Uriarte, Aintzane Encinas (Herrero, min. 77), Garmendia (Idoia Agirre, min. 73), Beristain, Maialen Zelaia.

Goles: 0-1: Aintzane Encinas, min. 19. 0-2: Itxaso Uriarte, min. 38. 0-3: Idoia Agirre, min. 80. 0-4: Ainara Herrero, min. 84. ´

Árbitro: Mejías, asistido por Jiménez y Palomo. Amonestó, en el minuto 59, a la local Tiara y a la visitante Sandra Ramajo.

Incidencias: Municipal Barañáin. Asistencia aproximada de 250 espectadores.

Las donostiarras ganan el encuentro por 0-4 ante un Lagunak que sigue protagonizando una nefasta racha sin haber puntuado en ocho jornadas y con un balance de 38 goles en contra por ninguno a favor.

El Lagunak volvió a cosechar una nueva derrota en su campo en el derbi ante una Real Sociedad que aguantó bien la presión inicial del equipo navarro y contó con una enorme efectividad en sus contragolpes. Con esta derrota, por cero goles a cuatro, se aleja aún más de los puestos que le otorgarían la salvación, que la marca el Llanos de Olivenza con 5 puntos.

Durante los primeros minutos del choque el Lagunak evidenció una mejoría en su juego con respecto a los partidos anteriores y fue dueño de la posesión del balón. El equipo txuri urdin, por su parte, esperaba en su campo la oportunidad de salir al contragolpe. En este sentido, la primera ocasión del partido la tuvo Maialen Zelaia, que hizo emplearse a fondo a María Goñi para detener un peligroso disparo. La mayor parte del peligro de la Real Sociedad partió de las botas de Maialen Zelaia, Naiara Beristain y Aintzane Encinas, que estuvieron muy participativas durante todo el encuentro.

El primer gol de las de Unai Gazpio llegó cuando mejor estaba jugando el Lagunak. En el minuto 19, Naiara Beristáin envió un magnífico centro desde la banda derecha que Aintzane Encinas cabeceó con clara ventaja ante María Goñi. Dos minutos más tarde Maialen tuvo la oportunidad de anotar el segundo para la Real, pero su disparo se fue desviado por la derecha de la portería navarra.

Durante el resto de la primera mitad, el Lagunak intentó alcanzar el área rival sin mucha fortuna con internadas por la banda izquierda de Naiara o tiros desde fuera del área. En el minuto 38, llegó el segundo gol de las donostiarras gracias a un penalti cometido hacia la donostiarra Sandra Ramajo en el área navarra. Lo materializó la central Itxaso Uriarte con un disparo a media altura.

En la segunda parte, la Real se vino arriba gracias al resultado favorable y tomó las riendas del encuentro. Sin embargo, el Lagunak también tuvo sus opciones para reducir distancias. En el minuto 55, el público de Barañáin protestó un posible penalti que el árbitro no apreció por una mano de Sandra Ramajo en el área txuri urdin.

Naiara Beristain volvió a ser la protagonista en esta segunda mitad y tuvo dos buenas ocasiones en los minutos 62 y 74. Asimismo, tuvo un destacado papel Maialen Zelaia que realizó un jugadón en el minuto 80, recorriéndose más de la mitad del campo rival en un contragolpe para dejar un pase en bandeja a Idoia Agirre que supuso el 0-3.

Y también llegó en un contraataque el último gol de las donostiarras, en el minuto 84, con una cabalgada de Maialen, que superó a su par por la banda izquierda y lanzó un centro que recogió Ainara Herrero, que remató a placer.

Cabe destacar que en el inicio del encuentro todas las jugadoras del Lagunak lucieron unas camisetas en las que podía leer “Mucho ánimo, Alicia”, en alusión a la delantera Alicia Munárriz, de 23 años, que ha sufrido recientemente una grave lesión en su rodilla izquierda. De la misma forma, este lema estaba plasmado en una pancarta en las gradas.